Век и человек Сказка

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ВЕК И ЧЕЛОВЕК
(сказка)
Издревле сюжет известный –
Вряд ли авторство установить:
В нём Создатель наш небесный
Объявил: «Всем ровно жить!»
Всем животным, как и человеку,
Полагалось жить по тридцать лет;
Первым возроптал такому веку
Человек!.. «За что так мало мне?!
Как же можно мне царю природы
Жить на свете наравне с ослом?
Надо как-то изменить породу, –
Божеское это ремесло!», –
Человек так жаловался Богу;
Бог подумал и сказал ему:
«Если кто вот к этому порогу
Сдаст свои года, быть по сему:
Я добавлю лет тебе чужих –
Будешь жить ты больше, чем другие;
Всё равно при тридцати своих!
Так что жди года себе большие.

Первым прибежал осёл усталый.
«Боже, – говорит, – мне много тридцать:
Этой жизни – десяти б хватало!
Сделай милость – буду я молиться!»
Так ослиных целых двадцать лет
Вместе и с тяжёлыми трудами
Получил вначале человек:
«Мало как!» (он жаден, между нами!).

Прибежала раз собака к Богу:
Стала лаять, как ей плохо жить.
«Десять лет, – сказала, – даже много,
Как же тридцать лет собакой быть?»
Двадцать лет собачьих человеку
Бог добавил и спросил его:
«Рад иль нет теперь большому веку?» –
«Нет, – ответил, – я хочу ещё!»

Тут как раз явилась обезьяна,
Говорит: «Мне много тридцать лет:
И за десять лет я накривлялась, –
Хорошо ещё, не натворила бед!»
Двадцать лет мартышкиных добавил
Человеку Бог и так сказал:
«Всё, живи! Тебя чтоб не оставил,
Делай, что тебе Я завещал!».

И живёт свободно человек,
Не всегда он следует Заветам
В свой весёлый человечий век,
А в ослиный – некогда же, где там!..
Скоро и в собачий попадает:
Понимает вдруг – не нужен ни кому;
Труд «ослиный» время разрушает;
Обезьяний век катит к нему.

Жизнь летит, мелькает и уходит;
Часто человек не знает, что творит:
Вроде не слепой – не видит, бродит;
С Богом реже, реже говорит.