Грустная сказка о белке, еже и лисе

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ГРУСТНАЯ СКАЗКА О БЕЛКЕ, ЕЖЕ И ЛИСЕ

Любила же белка ежа за иголки;
Иголок боялись и серые волки:
Остры и колючи!
А глазки и лапки, а носик какой:
Стал ёжик для белки желанной мечтой;
Так белка совсем потеряла покой –
Влюбилась по уши!

Красавица белка по веткам летала,
Ежу доставляла волнений не мало:
Ведь может разбиться!
Конечно, и ёжик сам белку любил,
В любви он признаться серьёзно решил;
Немного робел, но набрался он сил –
Собрался жениться!

На свадьбу собрались все белки в округе:
Родные, друзья и, конечно, подруги.
И беличья знать!
А к ёжику тоже народу не мало
С утра собралось и ещё прибывало:
В лесу много места и тесно не стало
На свадьбе гулять.

Невеста бесспорно красивее всех
В ежовой родне получила успех, –
Влюбила в себя!
А ёжик серьёзный сам был и солидный:
Иголки при нём и, конечно, весь видный;
И белки родным он жених не обидный –
Гордились, любя.

А свадьба, как свадьба. Обычное дело:
Подарки и тосты, а выпили, смело
Уж «Горько!», – кричи.
И песни, и танцы, и пляски всю ночь:
Впервые за ёжика беличью дочь
Ведь замуж отдали, сомнения прочь –
Живите в любви!

И вот молодые в дупле поселились,
Весь месяц медовый они веселились –
Вдвоём и в любви.
Дупло они выбрали не высоко,
Чтоб ёжику можно забраться легко.
И чтоб не ушибся, летя из него,
Как мяч, до земли.

И было вокруг и легко, и прекрасно,
Но рядом лиса поселилась. Опасно
Так близко с ней жить!
Вначале лиса раз,  привстав во весь рост,
И, вытянув лапу, с опорой на хвост:
Дупло проверяла. Расчёт её прост:
Ей белку словить.

А ёжик спал крайним спиною ко входу,
И лапу пронзили иголки. И йоду
Потратила много лисица.
Но только чуть лапа её зажила,
Лисица решила – коварной была,
За лапу ежу отомстить, вот дела!
А мстить мастерица.

Теперь она стала следить за ежом.
И как-то застала его за холмом
На склоне к болоту.
И быстро к ежу подбежала она;
А белка – на дерево, с ним же была;
Ну, ёжик – в клубок, иначе хана:
Лисе есть охота.

Лиса потихоньку толкнула ежа.
Он сам покатился, со склона спеша,
Потом вдруг застрял.
А белка металась над ними на ветках,
И шишки бросала в лису безответно:
Лиса принимала их словно конфетки,
Кто б время терял?

Лисица толкает ежа всё вперёд;
Вода уже близко – конец настаёт.
Что делать теперь?
И белка совсем потеряла рассудок:
Вдруг прыг на лису и на ветку оттуда.
Лиса растерялась всего на секунду –
Готова терпеть!

А вот и вода – ежу раскрываться.
Лиса ему скажет: «Кончай баловаться,
Чтоб не было грустно».
А белка опять совершает бросок,
Теперь не застала лисицу врасплох:
Она извернулась и меха кусок
В зубах тихо хрустнул.

Лиса доедала красивую пару,
Но в жилах её не прибавилось жару:
Обычный обед.
И всё-таки белка была здесь героем;
На этом историю эту закроем;
Обидно – конец несчастливый, не скрою;
Но сказке – конец!