Путь необъятный...

Павел Александрович Глухов
Путь необъятный,
Не догнать, не вернуть, не отойти.
На попятную?
Судьбу свою удержи, укроти!

А время всё время идёт.
Ноги болят, и тело идти устаёт.
Всё чаще задумчивый взгляд
Обращает свой взор назад.

Там жизнь твоя,
И молодость твоя.
Огни ещё горят,
Но уже тускнеет взгляд.

Год за годом идёт,
Год за годом бредёт.
И никто ничего не найдёт;
Так и жизнь пройдёт.

Где-то дыры и Космоса дыры,
В них шныряют проныры.
И от дыры до дыры другой,
И от норы до норы за горой.

А кому-то мнится,
Что он покоряет простор,
А кому-то снится,
Что он – небесный мотор.

Простор, простор…
Неслышный разговор
Про всякий вздор,
В глазах твоих укор.

Ты стоишь, идёшь, дрожишь,
Блажишь, бежишь, кружишь,
А потом лежишь, лежишь,
Так зачем же ты тужишь…