В. Б. Феркель Стихи

Литмастерская Челябинск
Из сборника  "Музыка стихов" 1996г.

Страшусь слова в строку вписать,
Перо чурается бумаги.
Возьмет и вдруг начнет плясать,
Как жертва колдовства и магий.

*****
Скоро осень, летят крокодилы.
Листопад, камнепад, звездопад.
Паутин поперечные пилы
Поделили на части закат.

*****
Дорога, вспаханная временем,
Разбитая миллионами ног, колес, копыт,
Лежит на земле тяжелым бременем
С глазами луж, вылезшими из орбит.
******
Э.Л.
Сентябрь из тайника достал палитру,
На листья бросил первые мазки,
Тряхнув главою, подошел к пюпитру,
И звук дождя потек из-под руки.

Кисть осторожно зацепила небо,
Зеленый цвет, смеясь, сожгли костры.
На полотне лежит буханка хлеба,
И в луже мяч – след брошенной игры.

Рыдают стекла, соблюдая траур,
Венки деревья под ноги кладут.
Ступая гордо, словно пить отраву,
Зонты над тротуарами идут.

Потом, потом, в другой картине
Лед скорчит рожи, лужами блестя,
И небо станет от мороза синим,
И ляжет снег на лица шелестя.
****


Ю.Б.
Нож легко скользнул по пальцу.
Жалко палец, больно пальцу.
Показалась капля крови.
Жутко стало мне, не скрою

Вот она растет и бухнет.
Ой! Сейчас на землю рухнет.
А за ней придет вторая.
Умираю, умираю!

Откачали, сберегли,
От погибели спасли.
Вспоминаю до сих пор
Каплю крови с помидор.

*******
Хищный снег хрустит зубами,
Глотая зазевавшихся пешеходов,
Смеется метель снежными ртами,
Выплевывая невиданных уродов.

Ветер, греясь, бьется о стены,
Трет плечом асфальт шершавый.
С крыш свисают клочья пены.
Текут ручьи человеческой лавы.

*****


Если  из большого моря
Вырезать кусочек
И поднять его высоко-высоко,
А потом вылить
В растопыренные ладони гор Армении,
То получится озеро Севан.
******

Мишень поразить нам отнюдь нелегко,
Поскольку она отстоит далеко,
Поскольку впервые в руках автомат,
Поскольку он грохотом сводит с ума,
Поскольку пилотка закрыла глаза,
Поскольку в грязи утопает курсант,
Поскольку патроны нам дали не те,
Поскольку не к той привели нас черте.
Поскольку патронов послали мы в цель?
Пусть будет секретом. Расскажем в конце.
*******

Кованые сапоги печатают историю дороги.
Босые ноги оставляют на ней знаки препинания.
Шагом марш. Запятая.
Стой.
Тире. Точка. Следующий.
Солнце растворяется в пыльных глазах идущих.
Блеск. Точка. Восклицательный знак.
Колесо катится  назад и падает.
Вопросительный знак.
Опечатка.
Заправить новый лист.