У дороги

Светлана Цупикова
          Да, такое видеть слишком:
          На земле,в пыли, мальчишка -
          Возле рынка, у дороги
          Он сидит, поджавши ноги.
          Грязные щёки, в струпьях руки...
          Кто обрёк тебя на муки?
          Всяк рождённый - плод любви.
          Кто отец твой? Назови.
          Полно, полно, не допрос,
          Риторический вопрос.
          Спрос не с этого мальчонки
          С пятаком чужим в ручонке.
          Люди, стойте! Помогите!
          Помогите! Защитите!
          Граждане и господа,
          Это ж общая беда!
          Не цунами, не норд-ост,
          Сами мчимся под откос.
          Грех идти с душой холодной
          Мимо нищих и голодных.
          Стать должна особой тема:
          "Мир и детская проблема".
          Мы должны искать ответ,
          Где источник детских бед.
          А найдя,принять решенье
          И не делать исключенья:
          Родственник иль сан чиновный,-
          Пред законом он виновный.
          Станет жёстче к ним закон-
          Тише будет детский стон.
          И исчезнут возле рынков
          Душу рвущие картинки.

                2004г.