Кит

Александр Преснов
Памяти Эрнеста Хэмингуэя...

На сушу выбросился кит,
Стремясь к высотам благодатным,
Подогревая аппетит
Двуногим тварям плотоядным.

Из океана бурных вод
В голодный год для рыбоедов
Заплыл на отмель кашалот,
Пополнив счет мясных обедов -

Стихии свободной фантом,
Душевным порывом влеком...

Он в прошлой жизни был слоном -
Людской забавой толстокожей...
Морской гигант, мечтой влеком,
На человека быть похожим,

В те дни у пенных берегов
Творец своей судьбы родился,
За полстолетья до того,
Как выпив виски, застрелился -

Стихии свободной фантом,
Душевным порывом влеком...

Белоруссия, Нарочь.

22.12.13