Не быти, или посвящается Киеву, откуда Русь

Юрий Семецкий
"Сказали руси  чудь, словене, кривичи и весь: "земля наша велика и обилна, а наряда въ неи нетъ. да поидете княжить и володеть нами". © монах Нестор "Повесть временных лет"

"ныне глаголю: блюди и внемли, благочестивый царю, яко вся христианская царьства снидошася въ твое едино, яко два Рима падоша, а третей стоитъ, а четвертому не быти". © Старец Филофей, из послания Василию III

Нет Киева печальней с древних лет,
откуда Русь пошла куда попало
под звон мечей, под речи в тронных залах,
неся наряд народам в дикий лес,
где под покровом крон не видно зги,
где гать для сердца воина отрада,
а вправо, влево — и хоть стой, хоть падай —
а только — бульк! И по воде круги.

Грядеши, Русь? Дорога — не елей.
Но посреди лесов вставали храмы,
таясь врагов, и были предки правы
в ортодоксальной ереси своей,
когда, презрев и мессу, и латынь,
грозили псам войны мечом в деснице.
И пусть в Орде степные кобылицы
несутся вскачь и мнут, и мнут полынь.

Москва, Москва... не город, а тотем,
наивная гордячка и гулёна,
стояла ты коленопреклонённой,
безумцу уступая, но затем,
о, глупый враг, задумайся и ты
поймёшь, что это было без присяги —
всем миром собиралась Русь под стяги
разумного Ивана Калиты.

Но Третий Рим в часы бесчестья пал,
Великая Империя в раздрае,
а на обломках праведного края
злой гений тьмы сегодня правит бал.
И пусть в умах останется война,
но Киев жив, где русским духом пахнет.
Грядущее моё внушает страх мне —
Четвёртый Рим в Брюсселе? Вот те на...
01.02.2014

Послушать, как я читаю это стихотворение, можно по ссылке http://youtu.be/_UXTeE7O6dE
И подпишитесь, пожалуйста, на мой канал.

Голоса 184-28