Пожелай мне удачи

Леонид Шкавро
Дома побыл я немного,
 И опять, не зная сна,
 пирожки печёт в дорогу
 мне любимая жена.
 - И чего ты с самой ночи
 там колдуешь у огня,-
 говорю я,- или хочешь
 отвязаться от меня?..
 Натолкаешь всякой снеди
 столько, сколько в доме есть,
 что потом идёшь и едешь
 и никак не можешь съесть.
 А она всего и скажет,
чуть щекой припав к щеке:
 - Уместила всю поклажу
 так, как надо, в рюкзаке.
 - Хорошо,- шучу я,- понял.
 Если вздумаешь грустить,
голос мой в магнитофоне,
 будет с кем поговорить.
 И хвалю вовсю и даже,
 точно канув в забытьё,
 все фонарики поглажу
 я на платьице её.
 Обойму, и сердце дрогнет,
 чем тут только не рискнёшь:
 а дороги - ну их к богу,
 всех дорог не обойдёшь!..
 Только как - да кто ответит -
 быть мне с верною женой,
 если есть ещё на свете
 неопознанное мной.
 Я кладу ей руку в руку,
 говорю опять о том,
 что и эту мы разлуку
 как-нибудь переживём.
 Я росинок прикасаюсь;
 тронул робко их - и нет...
 И слезиночка, бывает,
заслоняет целый свет.
 Беды - мимо, грусти - мимо,
 не печаль себя, а пой...
 Все любимые к любимым
 возвращаются домой.
 Над сибирскою рекою,
 восходя на перевоз,
 машет женщина рукою,
не выказывая слёз.
 Стань удачливой, дорога,
 дай мне дюжее весло,
 чтоб на сердце хоть немного
 у родимой отлегло.
 Только я и сам не знаю,
 трудно волны ворошу -
 от неё ли уплываю,
 то ли снова к ней спешу...
 И прости меня велико,
 если всё же от забот
 где-то новая морщинка
 на лице твоём взойдёт...
 Я в дороге, за Сургутом
 у костра дремлю, и мне -
 сам не знаю - почему-то
 чудо видится во сне:
 мы стоим в дали далёкой,
 не в гористой темноте,
а на самой на высокой
 нами взятой высоте.