На родине

Викторволодин
Скоро ехать. Окончена встреча.
На тарелке остывшая греча.
Побелел, закручинился вечер.
Не горюй, не печалься, Седой.
Что поделаешь, отпуск – короткий.
Ладит батя за печь сковородки,
Да горбатится куст черноплодки
У забора за мерзлой грядой.

Мне бы в погреб,
           открыть бы бочонок;
Мне бы мамкиных яблок моченых
На соломках ржаных, золоченых
Под ликер из вишневой зари…
Только матушка рядышком с Богом
Ждет нас в доме и чистом и строгом.
А рябину склевали до срока –
Эх, разбойники-снегири.

Незадачей такой удрученный,
Я достану сухариков черных,
Накрошу их под куст, облаченный
В первый снег, щегольцу снегирю.
Не отведать нам яблок моченых:
Развалился на клёпки бочонок.
Догорает закат обреченно.
Закурить бы…
            да я – не курю.