Я. Сейферт. Майское богослужение 1

Верат Олоз
Песня о зеркале

Пой! –    Но о чем?
Пой, пой о чем угодно,
что вместе со слюной на языке.
Пора ж начать.

Давай о вечере, о лампе,
еще о веере.
А если очень хочешь,
пой о любви.

О смерти, наконец,
в тот миг, когда подаст
черное зеркало свое.
Пора ж начать.

Но не дай Бог все это перепутать:
вечер и лампу,
веер и любовь,
и напоследок  зеркало и смерть.

Под вечер появляется любовь,
          но, знаешь, постучит,
войдет, потушит лампу –
и ею полна ночь.

При расставанье веером
помашет: быть может.

Смерть приходит утром.
Тьма в зеркале ее.
Минута тишины.
Свое дыханье слышишь,
а когда взглянешь на нее со страхом,
промолвит тебе: нет.