И топчем Вселенской спирали витки...

Инна Машенко
На месте империи – прерии; мир на обломках иной –
Без яблок адамовых в горле безвольного перед змеёй –
Построим... Опасные мысли роятся... Разбужен зарёй
Наш город; гостей привечает: среди сыновей новый Ной.

Бежали навстречу им улицы, снежный стелили ковёр.
Уставшие души, но жданные. Шляпу фонарь заломил.
Страстями земными объятые – городу каждый был мил.
Монарды* сухие соцветия падают, как приговор.

Дома расступились, сутулые тучи плывут в океан.
А души китов оставляют тела на песке из часов,
Разбитых, летят/отлетают под низкое уханье сов:
Им тесно, в воде субмарины – обыденность. Хрупкую ткань

Пространства и времени точит, тоскуя по яблокам, червь.
Божественны жесты жестоких; гранитные стены гладки,
Мы их полируем и топчем Вселенской спирали витки,
И строим для новых ковчегов – по знаниям собственным – верфь.

23.01.2014

* Любимый цветок Сталина, говорят