Поэт строчит, горит свеча

Людмила Быкова-Швец
              Вдохновение здесь http://www.stihi.ru/2013/08/03/3024

Поэт строчит, горит свеча,
Уже и ночка наступила.
Он ищет рифму, огорчась,
Что печь давно уже остыла.
     Поэту надобно строчить,
     И он сидит, свеча сгорела.
     Нет керосину, чтоб налить
     В светильник-лампу, для сугрева.
А,.. если, ужин, при свечах!!?
И, если, в доме нету свету?
Но свет горит в его очах!
Что делать бедному поэту?
     Идти, конечно же,  –  купить
     В ночном киоске стеарину,
     Иль, самому себе светить,
     Коль в лампе нету керосину!
Но он сидит до петухов,
С лучиной, ищет рифму где-то.
Написана гора стихов
Рукой замёрзшей, и без света.
     А ранним утром спит поэт,
     Согретый Музой, одинокой.
     В окошко брызнул уж рассвет,
     И виден сноп стихов, высокий! 




        ИВАН ЕСАУЛКОВ. РЕЦЕНЗИЯ

  Там, на полу, лежат мои труды;
 Мне говорят, что много в них воды,
 Но... в печке очень весело горят,
 От оды до поэмы, все подряд!

 И я, хоть все творения люблю,
 Но печку ими изредка топлю.
 Жестока в этот год у нас зима –
 От холода не грех сойти с ума:

 Я на матрасе на полу лежу,
 От холода жестокого дрожу.
 И одеялу я безумно рад,
 И лезу под него, надев халат.

 Промёрз и стал, как каменный, сапог.
 О, Боже, хоть бы кто-нибудь помог!
 Примёрзло полотенце, и не снять
 Его с верёвки, видимо, опять.

 Дырявый продувается чердак,
 И уши мёрзнут, хоть на них – колпак.
 Меня от снега защищает зонт,
 Хотя... сужает мысли горизонт.

 Не хочется, но мне придётся встать,
 Подбросить в печку что-нибудь опять.
 Но... в голову опять пришла строка –
 Не встану, запишу её пока!

 Отщёлкну ритм я для строки второй.
 О, их уже кружится целый рой!
 Да вот беда, и как же я забыл –
 Осталось чуть на донышке чернил!

 И притупилось – я изгрыз! – перо,
 А было вроде только что остро!
 И денег-то осталось, просто пшик...
 Продать кому-нибудь бы пару книг,

 А там, глядишь, немного потружусь –
 И от стихов деньгами  разживусь.
 Пусть говорят мне иногда... Но нет,
 Я всё же Божьей милостью поэт!