Обереги

Анатолий Шестаков
Десятки тысяч браков и десятки тысяч разводов, ненужное крушение любви, семейных уз..- двадцать первый век.



Венчальные свечи в дрожащих руках,
Обет жениха... и невесты.
Растерянность, страх и надежда в глазах,
И Таинство Церкви небесной.

Охранная надпись — «спаси-сохрани»
На кольцах семейного счастья.
Защита от бед и залог их любви,
А грех — исцеляет причастие.

Рушник под ногами, иконы из врат,
И Божия Мать, и Спаситель.
И в эту минуту сильнее стократ,
Их будущий Ангел-хранитель.

Счастливая пара, мир вновь озарён,
Курят фимиамы с прошедших времён.


Врата – входы, ведущие из притвора в храм  и из храма в алтарь.
Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза.


Отзыв — рецензия Виктора Игнатикова на стихотворение
"Обереги"

Есть Ангел-хранитель надёжный у нас,
Хранящий нас долгие годы.
Не раз выручал он в неправедный час,
Спасал от беды и невзгоды.
         Когда без любви на душе нелегко,
         И гаснут без воздуха свечки,
         К нему у меня есть особый подход –
         Венчальные наши колечки.

И если по жизни устал от всего
Сплошного семейного ада,
Как джинна из лампы, зову я его,
Кольцо потерев по окладу.
         Наш Ангел приходит, как истинный друг,
         И нам помогает прекрасно.
         Его мы не видим, но тут же вокруг
         Становится мягко и ясно.

И если я вызвать его не успел,
Не выйдет удача из круга –
Не сам он в работе своей преуспел –
Колечко потёрла подруга.
         И тут же стирается чья-то вина,
         Несчастья стекают, как воды.
         Есть Ангел-хранитель надёжный у нас,
         Хранящий нас долгие годы.

      Ташкент, 20.11.2019