Возвращение блудного фонаря

Михаил Мазель
Такой вот звук. Такая вот печаль.
Такое понимание пространства.
Фонарь,
        в рассвет
                три раза прокричав,
туман рассеял, возвратясь из странствий.

Он без тебя с туманом плыл один
(пока другие хороводы водят)
достойный обращенья “паладин”.
Пусть рыцари давно уже не в моде.

Но зов дорог сильней кольца тревог.
Он вновь и вновь стоит от всех в сторонке
(торг – неуместнее, чем напускной восторг),
и свет его опять у самой кромки.

Ты сможешь описать дорогу в сад,
а он поля звенящего молчанья.
Колышет время
                фонарей леса,
но прячется от них
                необычайное.

И лишь ему дарован малый шанс
всегда и всюду находить туманы.
И светится тогда его душа,
и всех непонимающих дурманит.

Пространство строится от точки света вдаль?
Я исходил его,
                но не отвечу,
при всём при том, что многое видал…
А он горит, хотя давно не вечер.

Он возвращается в один и тот же час,
и мы встречаемся на повороте к дому.
Пускай не в моде… Пусть всего лишь часть.
… вороной белой, позабыв истому.

< 31 января 2014 года >