К. А. Сомов Спящая молодая женщина. 1909

Иван Есаулков
Гуашь и акварель свободно и легко
Ложатся, говоря о стиле рококо!
Улыбка на губах у женщины блуждает,
Прикрытые глаза её преображают.

Уснула, и сейчас приятны даме сны –
Так чувственны они, а, может, и грешны!
Мы видим в глубине в букетах ярких ширму,
И связан с ней букет на столике ампирном.

Фигуру повторит у женщины диван.
Сирени же букет распространит дурман.
Картина на стене - как признак сновидений,
Где виден нам Амур, припавший на колени.

О многом говорит старинный барский дом –
Он каждому из нас напомнит о былом...
На шкафчике ещё приметим Арлекина –
Иронией его дополнена картина!..