Бороться

Юнната
Чем я провинилась пред тобою?
Что опять я сделала не так?
Обидела ли мыслью удалою,
Нашел ли место в сердце мрак?

За что ты так гневишься, дух волнуешь,
И сыпятся с небес кнуты?
То продохнуть не дашь, то счастием балуешь,
То манишь миражом любви…

А за оплошность ранит плетью новой;
За мелочь каждую отвечу я:
Застряла в обстоятельства оковах -
Мирские радости уже не для меня…

То вырывается, кипит под сердцем злоба,
То жить так хочется и хочется любить!
Смири эмоции - то молодости проба,
Ты только начинаешь чашу пить.

Для нового ли гонишь меня строго,
За старое ли все душа болит -
Не дашь остановиться, путь-дорога:
Там впереди другое ждет, блестит…

Быть может, ты одаришь ярким светом;
Захочешь преждевременно убить;
Не удостоишь ласковым приветом -
Не будет по мне колокол звонить.

Но ты даешь мне главное – возможность.
А силы лишь копить осталось, чтоб встречать
Страданья новые; не ведая покорность,
Живу, лишь чтобы истину познать.

Бывало, от натуги звонко взвоешь…
Но, видимо, судьба все выносить.
И сердце от чужого уж закроешь,
А все равно продолжат больно бить…

Не гнется воля, не дается;
Спокойно не надейся плыть…
Мы рождены, чтобы бороться -
Не отступлю и буду жить!