Сила жизни

Иосиф Мюллер
Земля

          Арендатор превращает сад в
          пустыню за четыре года,
          крестьянин превращает
          пустыню в сад за девять лет.
                Джефферсон Томас

          Нет плохой земли,
          есть плохие хозяева.          
                Вильямс Василий

Нет кругом ни травинки,
Палящий солнца накал.
Для испытания людям
Негев Господь создал.

Глинистая пустыня.
Не на что взглянуть.
Люди трудом пробили
Южный шёлковый путь.

По десять тысяч верблюдов,
Минуя за склоном склон,
Шли караваны с востока
На Яффо и Ашкелон.

Дважды в год пустыню
Дождь скупой орошал.
Воду народ в цистерны
Старательно собирал.

Со склонов низкие стенки
И неглубокие рвы
В цистерны направляли
Поток драгоценной воды.

Караван движенья
Ночью не прерывал,
Днем у цистерн с водою
Устраивался привал.

Но  новую дорогу
Создал император Траян,
На север, на Кейсарию
Стал уходить караван.

Народ потерял работу,
Но хватку не потерял.
Систему земледелия
В пустыне Негев создал.

Строитель цистерны с водою
Сместил к середине холма,
К плантациям в низинах
Вода экономно пошла.

В условиях перепада -
По Цельсию пятьдесят -
Выращивался в пустыне
Лучший в стране виноград.

Рушилось и создавалось.
Летел за веком век.
Древнюю технологию
Воссоздал человек.

Он применил достиженья
Сегодняшнего дня,
И расплатилась сторицей
За труд скупая земля.

© Иосиф Мюллер  06.10.2011