Позолотите ручку

Валус Калейс
- Позолотите ручку, расскажу,
Что было, есть и непременно будет.
Я знаю много преходящих судеб,
И с книгой этой издавна дружу.-

-А что же мне в пророчестве твоем?!
Когда пребудет счастье непременно,
Я обрету отраду - миг нетленный,
Каким-нибудь совсем нежданным днем.

А коли суждено мне пропадать
Безвременно, безвестно и печально,
Вот прямо здесь, или в дороге дальней:
Зачем же мне об этом прежде знать.-

Не льстили ложью черные глаза,
Трефовый лик  смотрелся равнодушно,
Судьбу мою ничем не обнаружив,
И, уж, конечно, мне не рассказав.