Век Екатерины

Валентина Свиридова
               Скульптурный зал, портреты.
                Третьяковская галерея.


Их нет уже давно,
Во времени лишь след остался.
Так в жизни было суждено,
Чтоб каждому свой рок достался:

Кто - царь, а кто - герой,
Судьба всем поровну воздАла.
Не изменить им облик свой,
Кому не быть, того - не стало.

В тот век прекрасный, непростой
Шумели, бушевали в вихре страсти.
И возле трона все - толпой,
Ни с кем и рядом не стояло счастье...

До нас их гордую осанку
Донёс столь нежный, белый камень.
И не вместить в простую рамку
Таланта рук и сердца пламень.