Январский сон в Калининграде

Андрей Осемар
Тяжёлый сноп январских вихрей
не в силах небо удержать,
мороза пламя, тускло вспыхнув,
льдом запекло озёр двух гладь.

И, заблудившись в сновиденьях,
в тоске по умершей листве,
заледеневшие деревья
ветвей тенями гладят снег.

Снег по-кошачьему свернулся,
деревьев лаской усыплён,
сугроб котёнком изогнулся,
морозным нежимый теплом.

Земля, хранимая тенями
божеств, забытых средь людей,
в Христа их верой изгоняли,
крестя скрещением мечей.

Легли преданья толстым слоем,
сознанью мифы - чернозём.
В душе забытое...
              былое...
                всплывёт...
себя узнАем в нём.

Опять мы - пруссы, или - вепсы,
чухонцы, меря, чудь иль водь.
На землю нашу вторглись немцы
и в схватке меч зубрить пришлось.


29 января 2014 года,
автобус Калининград-Черняховск,
автостанция в Черняховске.