Эволюция сознания

Павел Карташев
Почему так летят года?
Разве было такое всегда?

В детстве, помню, хотелось, напротив,
Повзрослеть, детства тем не испортив.

Но где юность и где теперь я?
Между — пропасть: судьбина моя.

Я за всё благодарен, и всё же
Грустно знать, что не вышел я рожей

В ряд где Пушкин, Толстой, Достоевский,
Чехов в Ялте и Гоголь на Невском.

В школе, правда, кумиры другие
Рисовались во внутреннем мире:

Ломоносов, Циолковский, Ландау,
Лобачевский с Вернадским на пару.

Позже, в годы лихих 90-х
(в них с героями было не просто),

Я душой потянулся высоко —
К Будде, Кришне и прочим пророкам.

Театр выправил ум понемногу,
Стала проще казаться дорога.

Питер Брук, Станиславский, Гротовский
Шлифовали сознания доски.

И построился храм понемногу
Из имён с их идейной подмогой.

И я понял, что пусто внутри
Без любви, без любви, без любви...

Ныне верю в ученье Христово
И ловлю в сердце каждое слово,

Что зовётся поэтикой жизни.
И скучаю по Горней Отчизне...

1 февраля 2014
-----
На фото: кадр из к/ф "Зеркало" Андрея Тарковского.