Выбор совести!

Валерьян Башинский
    Выбор.


Не смог Я! Хоть толкали! Время было!
через понятья, чести! Перейти.
Мне в мире, ихнем! Стало так, постыло!
но свой, не смог! Я там, всё-же найти!

Нет смысла врать! И так всё, нестерпимо!
а смысл скрывать?! Всё вылезет, на свет!
Мир лжи и смерть! Давно соизмеримы!
спасенья Тем, кто принял его! Нет!..........

Люби, лишь совесть! и её лишь! Слушай!
но как всё-ж быть?! Когда плоть жгут, огнём!
И страх, и зависть! Тупо лезут, в душу!
вот тут, как быть?!, каким идти, путём???????????????????

Как быть?! Когда цена неволи, годы!
и только, сделка с совестью! Спасёт.
Но вот, спасёт-ли?! Может даст, свободу!
взамен вот, только душу! Заберёт................

Да! Выбор трудный! Кто кого! Сокрушит?
иль к выгоде! Иль к правде! Сделать шаг?
Но ведь и впрямь! Сначала подпись! Потом душу!
Мы продаём, безропотно! Вот-так!

А впрочем это жизнь! Где сам, всецело!
свой выбор делай! Не кого не жди!
Своими чувствами, воспользуйся! Умело!
и как душа подскажет! Так иди!