Утро стрелецкой казни

Валентина Свиридова
               У полотна художника Сурикова В.И.,
                Третьяковская галерея


С тревоги утро начиналось,
Носилась в воздухе печаль.
Происходящее всё сном казалось,
Прошедшее - манИло вдаль.

Не изменить уж больше ничего.
В содеянном раскаянье напрасно.
Прощание с родными нелегко,
А участь узников - ужасна!

Вся площадь стонами полнА.
И виселиц ряды зловещи.
Но как бы воля ни была сильна,
Пред смертью плоть всегда трепещет...

По одному уводят узников на казнь.
И гаснет, словно жизнь, свеча.
На лицах созерцателей боязнь,
И жёны одинокие - кричат...

Конец печален у стрельцов.
Падением закончилось восстанье.
Никто из них был к казни не готов
И не предвидел это наказанье!