Погружаясь в небеса Винсента

Александр Седельников
Припомнил  чью-то  запись   в дневнике,
что смерть – не впереди, а рядом, сбоку.
Что ж, значит жить без страха, налегке,
путь загадав,  как числа для судоку?...
...И  благодарным  быть, что есть  запрет
на знание,  как  тема разовьётся,               
когда  судьбы твоей ветвистый след
со следом чёрной спутницы сомкнётся...
...И  станет воздух   плотен и текуч,
рябь - от  светил,  косматых  и телесных;
сквозь синий мрак пробьётся  жёлтый   луч,
а кипарис упрётся  в свод  небесный ...

Предчувствовал  уход Винсент ван Гог,
считавший жизнь крутой тропою  слёзной.
Случайный  выстрел сократить  помог
путь к небесам, которые он создал.