Мы отступали до Москвы

Башида
Мы отступали до Москвы
Кругом ежи, бомбежки, рвы,
Воронки, мертвые глаза –
Все то, что выразить нельзя
Нас полумертвых брали в плен
И ставили у серых стен.
И сколько нас осталось там
На пир кровавый черным псам.

Как непохож звериный: «Хальт!»
На школьный добрый: «Эс ист кальт»,
Как непохож был наш «камрад»
На сытых бешеных солдат,
Как крысы на амбар ползущих
И пленных на убой ведущих...

Мы отступали до предела
Дух выжил там, где гибло тело,
Где сталь, как кость, треща, ломалась –
Там кость живая вновь срасталась
И из могил, из льда и тьмы
          – убитые, вставали мы
И гнали нечисть прочь – назад
Туда, где плавился закат