Над вечным покоем

Марина Ермакова -Петрова 2
Над вечным покоем
К картине И. И. Левитана.

Грандиозная открыта панорама!
Необузданность недремлющих стихий
Предстаёт в своём величье первозданном.
И волнение небес обетованных
Как явление ниспосланных мессий.

Берег мысовый как будто вплавь пустился.
Деревянная церквушка там стоит,
И погост поодаль храма приютился:
Неухоженных могил  угрюмый вид
Тайну судеб человеческих хранит.

Дикий ветер  средь крестов бесцельно рыщет,
Кроны треплет у кладбищенских берёз.
То пристанище в свинцовых тучах ищет,
То пространство  рьяно водное колышет…
Смотрит в вечное движение утёс.

Еле теплится в окошке свет лампады,
А на небе, как надежда, слабый штрих:
Луч вечернего светила сквозь громады
Облаков едва пробился… и затих.
Так и гибнут упований мириады.

Духу русскому тематика близка.
Погружаясь  в глубину переживаний
Человеческих, узришь наверняка
И великую дорогу испытаний,
И молитвенную исповедь страданий.

Так писалась эпопея на века,
Словом  каждым вытекая из мазка.