Под старым зонтом

Елена Орехова 3
По скользкой, дождем застеленной дороге,
Укрывшись от ветра под старым зонтом...
Почти не узнать их, бегущих в тревоге,
Со скошенным мокрым, замерзшим лицом.

Лишь голос - уверенный, невозмутимый,
Да строгий, немного возвышенный взор.
И разговор этот, чуть уловимый,
Навеки услышанный мной разговор...

Я помню, как Кто-то, без тени смущенья
Спросил - А скажи, для чего ты живешь?
И Некто задумался на мгновенье.
Так сразу не вымолвишь, не поймешь...

Под шумом прохожих, автомобилей
Да дробью дождя о разбитый асфальт
Тот зонт постаревший, поломанный ливнем,
Бежал что есть силы в туманную даль.

Уж не разглядеть, не услышать их речи.
Лишь руки, сцепившись, в глаза мне глядят.
И я будто слышу, как Некто ответил -
Для тебя... Ты знаешь ведь... Для тебя...