Чудовище Кнему

Светлана Ларюшкина
После нескольких диктантов я пришла в ужас от полученных результатов. Долго билась, чтобы не допускали элементарных ошибок. В ходе работы и родилось это стихотворение...-))

Ко мне пришло чудовище,
Представилось: «Кнему».
- Откуда ты, чудовище?-
Сказала я ему,
А мне в ответ чудовище:
«Теперь живу я здесь,
Уже давно наскучил
Мне этот дикий лес.
Я поселюсь в тетрадках
Твоих учеников
И заживу там сладко
Среди корявых слов»

Мне воздух в горле комом,
В глазах темным –темно:
Представила тетрадки
Своих учеников.
Ошибка на ошибке
Там водят хоровод,
И Двойки с Единицами
Чинят переворот.

Бегу просить о помощи
К седому старику.
Меня утешил старец,
Похлопал по плечу:
- Чтоб справиться с чудовищем,
Беги скорее в класс,
Заставь учить ты правила,
Хотя бы через раз.
Ведь если все научатся
Текст грамотно писать,
Ошибкам вместе с чудищем
Придется убежать.

И только я услышала
Ответы старичка,
Глядь, нет его,
Лишь облачко плывет издалека.
И после этой встречи
Со старым мудрецом
Взвалилось мне на плечи
Чудовище с лицом
Страшнее всякой бомбы…

На плечике сидит
И медленно на ушко
Мне тихо говорит:
«Я страшное Чудовище,
Зовут меня Кнему,
И справиться со мною
Не дам я никому.
Сегодня я в таредки
Всем вирус запущу.
Мы поиграем в прятки,
Потом как засвищу,
И все слова и буквы,
И части речи все
Сбегут из вашей школы
И прибегут ко мне!»

И так мне страшно стало,
Что я скорее к вам,
Одевшись, прибежала…
Задание вам дам.
Чтоб выучили правила,
Хоть это нелегко.
Теперь писать с ошибками
Всем будет нам грешно,
Теперь чистописанием
Займемся мы всерьез
И чудищу проклятому
Утрем «нерусский» нос!

-Ну, как, прогоним чудище
Из школы навсегда?
И мне в ответ на это
Все дружно хором: «ДА!»

22.10.2010