Так было

Римма Светлова
Не по-человечески – по-вражьи
Осудили прожитую жизнь.
И никто правдиво не расскажет
Об ушедших временах теперь.

Я не знаю, как в столице жили,
Дни мои в провинции текли.
Помню, как трудились, как любили
Труженики мирные земли.

Как мечтали с верой о грядущем,
Видели, как улучшался быт.
Меньше становилось неимущих.
Кто работал, был одет и сыт.

Строились удобные квартиры,
Их теперь хрущобами зовут.
А я помню, как в бараках жили,
В коридорах примусы шипели,
И как был тяжёл домашний труд.

Помню, как в войну давали в школе
Карточки, чтоб получить обед,
И ещё по малому кусочку
«пирога», он был похож на хлеб.

Если кто здоровьем послабее,
Диетическая карточка была,
Там обед немного посытнее.
Так о детях беспокоилась страна.

За здоровьем чутко наблюдали
В детских поликлиниках врачи,
А в каникулы детишек отправляли
В лагеря – здоровье подлечить.

Те, кто судит – выросли без горя,
Не познавши голод и нужду.
Им сподручнее судить и спорить,
И хулить родимую страну.

Ту страну, что даром обучила,
Распахнула светлые пути,
Равенством и братством погрешила –
Всех хотела к счастью привести.