Зимней ночью...

Владимир Полуничев
Зимней  ночью, лунной  степью
Всадник  ехал  не спеша,
Не  тревожа друга  плетью, -
"Больно  ночка  хороша!"

Верный  конь дорогу  знает:
"Скоро, вон, за  тем  леском,
Вниз  дорога  запетляет
И  у  речки... встанет  дом!"

Заскрипят  ворот  засовы
И, спросонья, в  суете:
"Барин  наш! Живой, здоровый!
Слава, Господи, тебе!"

Зашумит  весь  дом, что  улей:
"Банька! Кухня! Погреба!"
"А  совсем  недавно - пули..."
"Милостива  к  нам  судьба!"

Свет  лампады... озаряет
Счастьем  полные  глаза...
"Дождалась  жена! Встречает... " -
Засияли... Образа.

Когда ж стихнут  в  доме  страсти -
Новый   день начнёт сереть,
Всё  ещё  не  веря  счастью,
На  любимого  смотреть

Будет женщина... святая -
Равной  в святости ей нет!
Потому  и... Русь Святая
Будет  до  скончанья лет!