Воля к жизни

Раиса Чабан
               
               
Со всех сторон гнетёт и давит
Продрогшая глухая тьма,
Ведь самодержицею правит
Землёю лютая  зима.

И спит росток, в асфальт зарытый.
Казалось бы -  навек пропал:
Дорога к солнышку закрыта.
И выжить - шанс  ничтожно мал.

Но вот весна его пригрела,
Как мать сыночка, обняла.
Он вверх пошёл легко и смело
От материнского тепла.

Вновь изумрудные мониста
Развесила вокруг весна.
Прошит асфальт травой иглистой.
Да! Воля к жизни так сильна!

И ты на Землю послан Богом –
На праздник Света и Тепла.
И нелегка твоя дорога:
Судьба добро со злом сплела.

Но знай: в тебе всех предков сила,
Огонь крови, тепло души…
И чтобы жизнь не раздавила,
Навстречу трудностям спеши.