Бессмертный полк. Моя третья мировая

Саша Дерябин
Я видел войну
с первых дней
в чёрно-белом кино.
Я порох нюхнул
только раз,
шарясь в школьном подвале.
Но вот,когда мы повзрослев,все смышлёнее стали-
так мы дедов медали на порох и тол поменяли.
Обменяли менялам с окраин пеняя
на то,что давно
все,все знают одно

война прошла рядом.
В двух шагах из дали.
Раздались награды:
пули да костыли!

Я слышал войну-
мне так часто рассказывал дед.
Он не обманул!
Он был ранен смертельно за Волгу!
За Волгу дед был в грудь представлен высоким осколком.
А вскоре-Победа-сестричка!Сестрёнка
ему постелила больничную койку
на все 40 лет...
Так во сне ушёл дед.

Война прошла рядом,
в двух шагах по пыли.
Раздав все награды:
пули да костыли!

Теперь не уснуть-
не уйти от расстрелянных снов!
Я слышу войну,
Я войну вижу чаще и чаще
на первых страницах листовок горячих-горящих,
с разбитых экранов прицельно по лицам палящих.
Я слышу!Я вижу войну чаще-чаще
в любом из дворов!
Здесь,в любой из голов

война идёт рядом,
в двух шагах всё,в пыли!
Встаёт брат на брата!
Пули на костыли!

...Война прошла рядом,
в двух шагах до далИ.
Раздав всем награды:
пули да костыли!

             (песня)