Подумай, есть ли у тебя враги

Владислав Сретенский
Подумай, есть ли у тебя враги?
Ведь так легко назвать врагом любого,
кто поперёк тебе замолвил слово.
Подумай, только сам себе не лги.

Подумай, есть ли у тебя враги?
Как просто выделить врага из круга.
Куда сложней найти на смену – друга...
На славу плюнь, но друга сбереги!

Постигни, есть ли смысл воевать,
пытаясь захватить чужую волю,
тщеславью своему чинить раздолье,
оставив совесть слёзы проливать.

Подумай, прежде чем назвать врагом
смотрящего в глаза тебе правдиво –
признай свои ошибки справедливо.
От правды-матки не беги бегом,
продав за грош достоинство трусливо.

Подумай, есть ли у тебя враги,
когда ведёшь беседу с тишиною,
нахлынет одиночество волною,
услышишь старости своей шаги.

Когда затянет злобы полынья
и ненависть свои раскинет сети...
Вот жизнь прошла, а ты
и не заметил
        тот миг,
        когда ушли твои друзья...

Скажи тогда, зачем ты жил на свете?

22.01.2007