Воспоминания

Надежда Туманова
В землянке душной тихо перед боем:
«Давай закурим! Доставай кисет!
Сегодня живы мы пока с тобою
И можем передать родным привет».

Лежит письмо, заветный треугольник,      
А дома ждут вестей издалека.
И вспоминать об этом очень больно:
«Подвинь коптилку! Дай-ка огонька!

Ведь завтра утром может на рассвете
Шальная пуля наповал сразить!
Осталась ли махорочка в кисете?
Отсыпь немного! Дай-ка закурить!»

Пусть память воскресит минуты эти
И унесёт нас в прошлое, назад.
Достанем вновь военные кисеты
И поимённо вспомним всех ребят.

Они остались там, на поле боя,
Отдав за Ржев любимый жизнь свою,
И заплатили страшною ценою-
Бесстрашно пав в жестоком том бою.

И пусть теперь военные кисеты
Останутся, как память о войне,
Чтоб вновь не повторить минуты эти
Ни внукам нашим, ни тебе, ни мне!