Есть ли хозяин у этих вот мест

Вячеслав Знакомый
Есть ли хозяин у этих вот мест,
Что растянулись на годы окрест?
Есть ли предел и где эта вина
Если невинного валит она?
Где те, кто любит и где те, кто ждёт
Если за мною никто не идёт?
Радость моя утекла от меня,
Мне же со мною, увы, изменя.
Что это, слёзы? Но я их не звал,
Просто за годы чувствительней стал
К горю других и невзгодам своим.
Скажешь, я стал без сомнений другим?
Вряд ли. Не чувствую я перемен.
Но, после долгих, бессмысленных смен
Стал я, наверное, всё же другим,
Раз и без сердца я чувствую им;
Если расспросы веду про места,
Если тревожит меня красота,
Если суровому веку во след
Я комбинацию строю из бед.
Пальцев достаточно будет и трёх,
Только вот жаль, что не скроют мой вдох
Все, повидавшие эти места;
Лет мне не хватит, пожалуй, и ста.
Впрочем, привык, не поверишь, и я,
Раз этот мир не тревожит меня.