Ночь - год сорок первый

Люциан Величко
Год сорок первый, ноябрь на исходе
Сталин в генштабе, совет не на час
Раннее утро из двери выходит
Жуков сторонник каверзных фраз.

У двери вождя как всегда восседает
Его секретарь, соглядатай и друг
Жуков сквозь зубы в кого-то роняет:
Поспать не даёт, сволочь, быдло, пентюх...

В миг "генштабисты" ушли, растворились
Время не терпит фашист под Москвой
Век соглядатаи, в ставках, ценились
Узнать, доложить нет задачи иной.

Доносы на всех кто для главной персоны
Может, с их слов, оказаться врагом
Плетут, соглядатаи, в службе препоны
Сравнимы порой, скажем так, с пауком.

Новый совет заседает в генштабе
Сталин не будь во главе всех "один",
Не уподобился, скажем так, бабе
Честь соблюдал, не смотря, на свой чин.

Но для того, чтоб развеять сомненья
"Жюков" - спросил - кто имел ты ввиду:
Сволочь, быдло, пентюх, что ума помраченье?
Ожидал, что Георгий моргнёт на беду.

Да! Полководцы на фронте не дети
Смерти в глаза посмотреть им не раз довелось
Знать соглядатаев хитрости, подлости эти...
Гитлер, ответил, известный паршивец, ефрейтор, прохвост.

Логично подумал "вождище" народа
Поскребышев в мыслях своих не далёк как всегда
Быть настроенью, мороз, рок, природа...
"Жюков" хорош, фронт не "ГУЛАГ" основная беда.

Стало быть всё позабыли
Только тиран и кровавый палач
Адольф и я, Джугашвили,
Лют был и к крови горяч
Иль без меня кровь не льют и не лили
Надо же знамя  теперь не кумач.