Январь. Carmine Meo

Лика Гуменская
"Упиваться в венах вьюги,
в самом сердце долгой вьюги
смертной песней ямщика"
О. Забирова

Январь притворился весною,
Дождем барабаня по стеклам,
Тревожа прерывистом сном и
Объятьем обманчиво теплым.
Зачем? Не к лицу ему слякоть.
Удел его - холод собачий,
Чтоб, с вьюгой готовую плакать,
Сковать своей стужей без плача.
Чтоб пялиться не было силы
На неба холодный наркотик,
Чтоб ветви про листья забыли...
Плачь, Эмма. Ничто не проходит.

Сломавшийся мир собирать по кусочкам,
О первых победах трубя -
Задача стара и знакома до точки,
Но мне не хватает тебя.
А времени капли отчаянья камень
Опять монотонно дробят.
И правы, и ладно, и Бог с ними - с нами,
Но мне не хватает тебя.
А в ворохе писем уснут разговоры...
И кроху-весну загубя,
По разную сторону мира два вора и...
Мне не хватает тебя.

Хороши твои письма и ночью и днем,
С чашкой кофе и между делами,
Тает мятным горошком плацебо "вдвоем"
И ОНА, неподвластная, с нами.


Нет ни черни, ни серебра -
только серый болотный мох.
Из какого, прости, ребра
Он меня так сварганить смог,
Что все ребра трещат по швам
От того, что не то, не то..
Интересно, а как же сам -
Жжет в прорехе, саднит фантом?
Или свято место пустым
Не бывает? Живет поди
И не знает..И стал седым...
Средь статысячной - всё один.

А за окном декабрь, заснеженный кудесник,
И вопреки зиме, день светел и хорош.
Еще честны слова, еще созвучны песни,
Еще не потускнел надежды медный грош.
Еще живут твои смешные прибаутки
И трогают стихи, и музыка светла
В том сладком полусне...Еще до боли - сутки.
А после - белый снег и ночь. И все дела.

Как змеи сбрасывают кожу,
Когда-нибудь я сброшу тело.
Средь глупых маленьких прохожих
Я стану шариком воздушным
И воспарю в такие выси,
Где кто-то очень умный встретит
И всё по полочкам разложит.

Закатать бы асфальтом сердце,
Чтобы больше не трепыхалось,
Чтобы стало праведным, стойким
И не верило в миражи.
Чтобы с разумом подружилось,
От нехватки любви не ныло
И слезами не умывалось
От вселенской бездарной лжи.
4.01. 2014