В. Э. Борисов-Мусатов. Призраки. 1903

Иван Есаулков
Всё – полуявь и полусон,
Видение былых времён.
Показан автором в картине
Какой-то особняк старинный.

Безмолвие. Печаль царит.
И группа призраков скользит.
А парк и дом на этой сцене -
Как исчезающие тени.

Пуст и задумчив старый дом –
Он вспоминает о былом:
И тени будто оживают,
По лестнице в него вплывают.

Среди сгущающейся мглы
Ему мерещатся балы...
Плывёт по парку вереница –
Стремятся призраки к границе

Холста. Исчезнут на глазах
Во мгле, не в солнечных лучах.
А выйдет солнце – всё растает,
Что в этот миг плывёт, мерцает...