Прощай, Ассоль...

Вик Степанов
Прощай, Ассоль, моя породистая кошка!
Ты умерла не понарошку.
Наверно я допустил оплошность,
когда в тени я ел окрошку,
печённую картошку,
совсем забыв про бренность бытия
и быстротечность жизни.
Ты умерла от рака двух желёз,
со мной не попрощавшись,
закрыв тихонько за собою двери.
Хоть знал и ждал - не верил я.
Когда и вдруг, - меня душили слёзы.
Я вслух орал: "Моей Ассоли нет!"
Ходил и плакал по квартире.
Кто завтра муркнет мне "Привет!"?
Почти как в захолустном тире
убита смертью выстрелом в упор.
Ещё вчера ходили в Подмосковье
по рекам Истра, Нара, Воря.
Ассоль умела плавать как подкова -
она была совсем котёнком,
а я в резиновых ботфортах -
пиратом всех морей.
Мы брали штурмом форты,
коттетжи, дачи, вешая на рее
окрестных местных кобелей.
Я дул пассатом в паруса,
стоял бессменно за штурвалом.
Я был безусым капитаном Греем.
Ты - девочкой Ассоль на корабле
"Секрет". Я не писал стихи хореем.
Тогда я был поклонник Франсуа Рабле,
а ты - проектом хищной кошки
Джемайма мьюзикла Бродвея Cats,
карателем кровавым банды Rats.
Ассоль истошно выла мне с напрягом
в байдарке на камнях, в корягах:
- "Полундра! Теперь нам амба! Мяу-у-у! -
Роди меня обратно мама-а-а!
Сейчас с балбесом этим утону-у-у!"
И вот, лет через двадцать с лишком,
ты умерла не понарошку...
Так могут только кошки и коты
уйти по радуге котёнком.
В столетнем возрасте
они не знают слова "до свиданья",
лишь слово - "здравствуй".
Свежо преданье старины...
Ассоль ушла в страну,
откуда нет возврата.
Я верю, что когда придёт и мой черёд
сжигать вслед за собой мосты,
ослабить боль ухода
встречать меня придёт
одной из первых кошка
и этой кошкой будешь ты, Ассоль.


31.01.2014