131 - О, ты, священный Иерусалим!

Людмила Наневская
I

Я в юности читала много.
Мне обо всем хотелось знать:
О разных странах, о путях-дорогах.
Везде хотелось побывать.

Я странницей, паломницей была,
И все, что видела, в тетрадочку писала…
В ладони – посох, за спиной – сума,
В суме – вода и хлеб, и… одеяло.

Я ночевала там, где застигала ночь,
И ничего нисколько не боялась.
Я страхи отгоняла прочь,
А утром с солнцем просыпалась.

II

Но это все – в моих мечтах
Пространствовала я с котомкой
По странам и материкам… А так –
Была я школьницей, девченкой.

Теперь же – скоростные поезда
Да лайнеры ( и на воде, и в небе)
Умчат тебя – ну, хоть куда,
Где ты бывал, и где ни разу не был!

III

И вот… я здесь, в Святой земле –
Мечте паломников всех стран моей планеты.
Я здесь живу уже двенадцать лет!
И путешествую зимой и летом.

О, ты, Священный Иерусалим,
Жемчужина средь древних городов!
Сребрятся листья вековых олив
Сред синагог, мечетей, куполов.

Бродить по старым улочкам твоим
И с трепетом входить в твои святыни…
О, Золотой мой Иерусалим!
Я преклоняюсь пред тобою ныне.

Творя молитву, опустив глаза,
Я молча шла по Виа Долороза
(О, скорбная, тяжелая стезя…),
И горькие меня душили слезы…

IV

Живу я рядом с древним Назаретом
И вижу Храм я, выйдя на балкон.
И вечером, и днем, и пред рассветом
Я слышу колокольный звон,

И тихо радуюсь, что я могу
Спуститься в этот город встречи,
В Храм Благовещенья войти,
Сказать молитву и поставить свечи…

Не знаю, хватит ли мне неизжитых дней,
Чтоб побывать во всех местах священных
Святой Земли для всех, для всех людей…
Считаю каждых новый день – благословенным.

4-7 ноября 2011г.