Актриса

Геннадий Былкин
                Т. Ф. Николаевой


 Круг света в центре сцены. Микрофон.
На столике – листок с печатным текстом
Притих партер, нахохлился балкон,
Свеча горит, все заглушая треском.
В круг света входит женщина в манто,
Берет листок  без тени фарисейства.
Движеньем  сердца,  превращая то,
Что в нем написано, в возвышенное действо.
Негромкий голос, пауза, надрыв…
Тень повторяет нервных рук движенья.
Она читает, заново открыв
Забытое вино стихотворенья.
И сотни, сохнущих в бутонах,  душ
Забывших о тепле родного слова
Внимают ей, сжимая кресел плюш,
Попав во власть таинственного зова.
Как дети в каждом чуде видят мать
И как подсолнухи следят за солнцем в тучах
Они стараются до капельки впитать
Гармонию и космос слов могучих.
На сцене тишина…   По жилам – ток
И магией разбуженные  чувства
На столике - листок , один листок…
И женщина… И волшебство искусства…