Холодный Питер

Леля Ольга Самойленко
Город, мне непонятный…
Нетщеславный, не страстный,
Серый и необъятный,
Мокрый, мерзлый, ненастный.

Достоевщиной веет
От толпы этой шумной,
Старый город продрогший,
Страшный город безумный…

Стены, серые стены,
Из людей тянут силы,
И последние соки,
Напрягаются вены…

Не отдам свою силу,
Кровь горячую, похоть,
И не сдамся, не сгину,
В этих стенах холодных!

Он – великий, как ветер,
Знаменит и свободен!
Он ведь в городе этом
Навсегда похоронен…

Он не знает о солнце,
Не нужны ему страсти,
Его кредо – лишь скромность
И науки лишь – счастье

Нет, для Золушки бледной,
Он конечно, не пара,
В своем платьице бедном
Убегаю я с бала…

Ухожу в дождь и ветер,
В мир холодный и строгий,
Башмачок мой потерян,
Мое платье убого…

Возвращаюсь в реальность,
Порываю с мечтами,
С высоты больней падать,
Я давно это знаю….