Николай Чернявский Мой век недолгий пропадает

Любовь Шикторова
Мой век недолгий пропадает
И поминутно уплывает.
Но лишь когда года умчат,
Златые струны замолчат.

Со смертью чувства угасают,
И звуки тихо замолкают,
Всё, что имеем мы в себе,
Сгорит, утонет в забытье.

Убогий сын судьбы желанной,
Других талантов он не знал,
Как только петь, о том мечтал.

И как в порфире златотканной,
Ты, песня, будешь оставаться,
На свете гордо красоваться.


Оригинал:

Микола Чернявський

Недовгий вiк мiй в цiй краiнi,
Спливе вiн хвиля по хвилинi/
Але, як вмру, то лиш тодi
Замовкнуть струни золотi.

Замовкнуть в темнiй домовинi –
Коли чуття всi скороплиннi,
Усе, що маэмо в життi,
Згорить, потоне в забуттi.

Убогий син твiй безталанний,
I других скарбiв вiн не зна,
Як тiльки пiсня голосна.

I в iй – в порфирi злототканнiй –
Красуне горда, мовчазна,
Пишати будеш ти одна!..

1890