Библиотекарша

Киреев
Бурлит на Майдане протест, верша
Мирового значенья события.
А в Ветлуге сегодня библиотекарша
Зарезала молодого сожителя.

Ему было всего-то двадцать пять,
А ей, наверное, далеко за тридцать.
Но жизнь ее можно в расчет не брать,
До тех пор, пока он в ней не появился.

До этого она знала лишь библиотечный каталог,
Чай, настоянный на январской вьюге,
Да книжки: предисловие, эпилог…
Чем еще можно заниматься в Ветлуге?

Как они познакомились, не говорят в новостях,
Может быть, он пришел за книжкой Стругацких
И что—то такое увидел в ее глазах,
Что не смог уже от нее оторваться.

А может это она полгода ждала,
Встречаясь с ним глазами в автобусе,
Но не дождалась и, краснея, сама позвала
Его в гости, забыв о гордости.

В новостях обсуждают саммит Россия-ЕС,
Покушение на нашего посла в Судане,
И, конечно, не отыщется места здесь
Этой маленькой провинциальной драме.

Они вместе пошли на праздник Минеральной воды –
Очень важное в Ветлуге событие.
И что-то случилось среди праздничной суеты,
Что ей вдруг захотелось убить его.

Может он давно уже к ней охладел,
Изменяя библиотекарше с продавщицей,
И ей о разрыве сообщить хотел,
Перебрав минеральной водицы.

А быть может она на празднике застала его
Флиртующим с ее лучшей подругой,
Но новости об этом не говорят ничего,
Не интересуются новости Ветлугой.

Факт остается фактом: сжав нож рукой,
Она била и била в живот своего сожителя.
И кровь любовника смешивалась с водой
Минеральной, ветлужской, целительной.

В Сирии война, у нас олимпиада, с Европой вновь
Обсуждают отмену виз, но не сообщают новости,
Как оплакивает в Ветлуге свою жизнь и любовь
Библиотеркарша из Нижегородской области.