Героям вечная слава!

Соня Ланге
Звонит вечерний рог.
Солдаты на конях,
Все в белых касках, в черных сапогах
Поют, трубя
Свой марш - военный слог.

И, разливаясь в небо голосами,
Они верхом на тихих лошадях,
В погоне быстрых,
Буйных, как мы сами
Идут вперед с улыбкой и в слезах...

И моряки у моря, на заливе,
Им машут тоже, молодым войскам.
И молодые при печальной иве
Поют, трубя : "Счастливо!" - парусам....

На небесах зажглась звезда вторая,
Какая юность, смерти не страшась
Стремглав к врагу помчится!
И, взлетая,
Земля родная, крикнут, заждалась!

И вместе плачут, вместе ль побеждая,
Иль брата, или друга схороня,
Но вот уже зажглась звезда вторая,
И мчатся лошади, копытами звеня,

Мальчишка юный
Вдруг кричит собратьям:
Смотрите, здесь бежит степная лань...
Какая чистая...
И солнце в красном злате
Закату вторит: Меркнуть перестань!

Сказав, мальчишка, тихо опустился,
На поле боя и закрыл глаза.
Один из них у берега молился,
Один в безумстве лошадь мчал назад
   
И шло сраженье
И вернулся беглый
И бросился за друга на врага... 
Палило солнце и светилось пекло
И ранена у беглого нога,

Хромая, он до друга добежал,
И лишь сказал:
Нас дома ждут родные...
А тот недвижный, вроде не дышал...

И из себя беглец достал кинжал!
О камни бросив, лег лицом на землю
И сам себе
Сказал: Мне небо внемлет,
Какие дни для всех настали злые...

И гибнем мы, и солнце не горит.
По бледным контурам измученных ланит
У всех солдат текли младые слезы..
И к вечеру ударили морозы...

Прошло сто лет с тех самых пор и двое
Таких же пылких, юных, молодых,
Как те друзья,
Но будучи в покое,
О войнах тех вели беседу злых.

И говорили страшные слова:
Что та война - ненужная страница,
Непамятны им были эти лица,
Их жертва, воля, сила не права,

А воевать всем следует иначе,
И тихо только золотой закат
Здесь помнил сколько их победа значит...
И в пораженьи - героизм...

И сад
Весь освещен прозрачными лучами,
Пел небосводу о победе той,
Что мы творим бессмертными сердцами
И закрепляем праведной молвой...

Но, право, люди,
объяснитесь сами,
Забыть страданье можно иль нельзя?
Как не гордится нашими войсками,
И безразличны ль нам хоть те друзья?

Что друг за друга жизни не жалели,
Отца и мать, невесту охраняя...
Как их глаза на солнце голубели,
И, как сердца до неба воспаряя

Мечтами жили. Как им лошадь их
Прекрасным часто виделась пегасом.
Как распевали до небес вечерний стих,
Молитвенно деля его на гласы...

Ища защиты, ласки и тепла,
Они боролись с лютыми врагами.
И, не смотря, что их судьба так зла,
Покорно шли, ровняясь сапогами...