Январская стужа

Оксана Андреева 2
Вот уже и год родился новый,
Нам надежды новые принёс,
И Январь – седой старик суровый
В гости лютый пригласил мороз.

Обложил туманами густыми
Реку, сопки, улицы, дома,
На деревьях поразвесил иней,
Серебром наполнил закрома.

В трёх шагах ни зги уже не видно,
Словно в молоке идя ко дну,
Проплывают люди, а машины
Светом фар буравят пелену

Плотного – хоть ложкой ешь – тумана…
Стужа всех сковала до костей.
Пятьдесят по Цельсию – не странно,
Что никто не ждёт к себе гостей:

Все сейчас попрятались по норам –
Звери, люди…  Даже воробьи
В стужу не шныряют по дорогам,
Все забились в уголки свои…

От мороза лишь одно спасенье:
В тёплом доме, у печи, в тиши
Обогреться трепетным свеченьем
Самой близкой любящей души…

                30 января 2014