фонарь

Мачеха
" здесь неба не было" Черная Лиса

здесь неба не было и воздух был морщинист,
делили землю люди и машины,
смотрел на лица свысока фонарь -
как лица снегом засыпал январь.

фонарь склонялся чуть вперед и влево,
как будто чах над очень важным делом,
как будто он родился стариком
в насквозь промерзшем парке городском

всех провожал с достоинством солдата,
он всем светил: безгрешным, виноватым
простым прохожим в сереньких пальто,
а иногда в пальто не шел никто...

он был красив, с годами стал «винтажным»,
здоровался, раскачиваясь, с каждым.
грустил, что головы поднять не мог...
здесь неба не было, не видел он его.