Медицинская статистика

Люциан Величко
Точность суждений теряем с годами
Радости мало, старость берёт
Альцгеймера хворь, не лечима врачами,
Путает мысли, рассудок гнетёт.

Речь не об этом – о точности в целом
Точность наук…, кто точнее вопрос?
Математик бесспорно в возрасте зрелом
В точности формул всем утрёт нос.

За ним философия, взгляд инженера
Цифра делима сама на себя, на «один» и на ноль
Чётные числа ясней нет примера
Четыре, шесть, восемь…, закон зрить изволь

Закон инженер сформулирует сразу
Все числа делимы: само на себя и один
Есть исключенья, закончит он фразу
Список из чётных «чуть-чуть» удлиним.

Врач бесподобен в своих заключеньях
Точность врача бьёт рекорды во все времена
Лекарством нам яды и не в исключеньях
«Пилюли» нам горьки - кусает цена

Достаточно строк в медицину вступлений
Реальность и практика верный конёк
Не умер больной, врач, бесспорно, наш гений
Умер, то практика жизни урок

Приходит к врачу, скажем так, доходяга
Смертельно больной, нельзя «жидкое» пить
Просит у доктора, как просят мага
Куриный бульон разреши потребить

Жалость к больному - врача состоянье
Мысли о смертности всех и всегда
Ешь понемножку мера в питанье
Не принесёт Вам, мой милый, вреда

Чудо свершилось, больной оклемался
Где-то, быть может, живёт и сейчас
Другой вдруг, такой доходяга попался
Ешь бульон из цыплёнка, мой милый, наказ

Чуда повторно теперь не свершилось
Врач озадачен, спешит заключить
Каждый второй, если есть божья милость,
Бульона поевши, останется жить.