На две стороны

Алексей Андреев-Воронов
На две стороны, на две стороны
Ты ведешь их, ничуть не любя,
И, покорные струнам, вороны
Разлетаются вкруг от тебя.

Как от камня круги волновые
Птицы вечные все кружат.
Утонул ли камушек, схоронили,
А на донышке рядом лежат.

Что за струны вечные,
Кому они завещаны?
А потоки встречные
Камни ворошат,
Или эти встречи –
Мирозданья трещины,
А в мирах заверченных –
Души, мельтеша.

На две стороны, на две стороны,
Так всегда, хоть и много сторон,
И, покорные струнам, вороны
Управляют потоком ворон.

Как заполнены, чем наполнены
Эти две мои стороны?
Все что прожито, стало полоном,
А они все так же равны.

Пусть я вдаль, и осталось давнее,
Снова буду здесь, хоть убей!
А куда приду, снова явью –
Две струны, две цепочки дней.

На две стороны, на две стороны,
На круги своя, на круги?
Нет! и стал я простора вороном –
Со сторон четырех лихих.