Антоновки

Петра Калугина
.................Дитя, я пленился твоей красотой!
.................Неволей иль волей, а будешь ты мой!
.................("Лесной Царь", В.Жуковский)


Как сладко, упоительно гниют
Антоновские паданцы в крапиве!
Как слаженно!.. Как будто бы поют…
Я шла. Они меня остановили:
«Куда спешишь, дитя?»
«Спешу к реке!»
Какой-то прутик, помнится, в руке –
Похлопывать себя же по лодыжке.
Беспечно-деловитый, «светский» вид...
«Дитя, не бойся, подойди поближе!»
Не знаю, кто со мною говорит,
Но точно знаю (бабушка недаром
Вбивала в голову два месяца подряд):
НЕЛЬЗЯ ХОДИТЬ В АНЮТИН СТАРЫЙ САД!
Там обитает Вихорь крюкопалый –
«В волосья вцепится, и всё тебе тогда!»
Там летось провалился дряхлый погреб…
Я что, дурная?! Ни–но–гой туда!
«Дитя, не бойся! – Вихорь тянет руку. –
Сойди с тропинки, преступи запрет!»
Всё выше нота – запаха ли, звука,
Всё изумрудней, солнечнее свет…

«Дитя, не медли! Сделай шаг – и вечно
Малюткой шестилетней будешь ты!»
Сандалии касаются черты.
Забыты напрочь бабушка и речка.
Всё ближе… И толчки сердцебиенья
Уже как будто ощущают грань,
Натянутую плёнку меж мирами…
«Сюда, сюда! Дитя, теперь ты с нами!»
Всё выше нота, сладостней игра, –
И значит, нет надежды на спасенье…